Protozoa, Myxomycota, Myxomycetes, Liceales, Liceaceae, Licea

 

Вид Licea capitatoides Nann.-Bremek. & Y. Yamam. (Proceedings van de Koninklijke Nederlandse Akademie van Wetenschappen Section C 93: 269, 1990).

 

Спорофоры рассеянные, на ножках, 200-400 мкм в диам. Споротека темно-серовато-коричневая, шаровидная или почти шаровидная, 100-120 мкм в диам. Ножка 100-200 (-280) мкм выс., темно-серовато-коричневая, постепенно переходит в споротеку, цилиндрическая, расширенная при основании, заполнена фрагментами субстрата, ширина ножки составляет менее половины ее высоты. Перидий двойной, наружный слой желатинизирован, орнаментирована гранулированными фрагментами субстрата, внутренний слой мембраноподобный, желтовато-серый в проходящем свете, внутренняя поверхность перидия покрыта хорошо заметными бородавками. Растрескивание не правильное, скорлуповидными фрагментами в верхней части споротеки, после растрескивании остается чашечка, которая изнутри хорошо отделена от ножки.  Споры свободные, от серовато-желтых до светло-желтых в проходящем свете, 8-10 мкм в диам., гладкие в проходящем свете, равномерно орнаментированы бородавками, заметными только при использовании СЭМ. Споры с хорошо заметным светлым пятнышком.
Субстрат: на коре живого Aphanantheaspera.
Распространение: известен только из типового локалитета.
Типовой образец: Япония, Токушима, преф. Токушима-ши, Камо, получена во влажной камере на коре Aphanantheaspera 11-28 V 1988)
Примечания: Вид известен только из типовой коллекции. Во влажной камере он похож на L. pedicellata, однако отличается орнаментацией и меньшим размером спор (8-10 мкм против 11-13 мкм). В проходящем свете споры гладкие, а при использовании СЭМ можно заметить, что они покрыты бородавками, которые покрывают поверхность споры плотнее, нежели у L. pedicellata. Другое отличие LICcap заключается в том, что споротека растрескивается с образованием пластин, в результате чего образуется V-образная чашечка, хорошо отделенная на внутренней поверхности от ножки. Однако пунктирная исчерченность внутренней поверхности перидия в обоих видах очень похожа.
Этот вид можно отличить от L. scyphoides и L. tanzanica на основании типа растрескивания спорангия (у этих двух видов растрескивание происходит по кругу), кроме того, у него более маленькие споры с другой орнаментацией (de Basanta, Lado, 2005).

 

Спорангии рассеянные или отдельно стоящие, на ножках, шаровидные, темно-серые, 0,02-0,04 мм в диам, ± 0,1 мм выс. Гипоталлус мембраноподобный, мелкий, темный, незаметный. Ножка толстая, составляет около половины от диаметра спорангия, черная, более или менее цилиндрическая, морщинистая, заполненная фрагментами субстрата и непрозрачная. Перидий двухслойный, внутренний слой серый, мембраноподобный, покрыт бородавочками снаружи и светлыми бородавочками изнутри, покрыт желатинизированным слоем, который содержит фрагменты субстрата; иногда растрескивается с образованием отдельных пластинок. Споры темно-коричневые в массе; коричневые в проходящем свете, с коричневым светлым пятнышком, частично гладкие, 7-9 мкм в диам. Плазмодий не известен.
Распространение: Япония.
Примечания: Этот вид напоминает L. capitata и L. pedicellata по внешнему виду. От обоих он отличается меньшими размерами спороношения, коричневыми спорами; практически желтой, желтовато-коричневой, но не ржаво-коричневой; в любом случае, у этих двух видов споры с оливково-коричневым оттенком (Nannenga-Bremekamp, Yamamoto, 1990).